Bawaslu Kabupaten Pacitan Dukung Perencanaan Pembangunan Partisipatif melalui Forum Konsultasi Publik RKPD 2027
|
Pacitan — Pemerintah Kabupaten Pacitan kembali mematangkan arah pembangunan daerah melalui Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Pacitan Tahun 2027. Kegiatan ini digelar di Gedung Karya Darma, Rabu (28/1/2026), sebagai bagian dari tahapan perencanaan pembangunan daerah.
Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Pacitan turut menghadiri kegiatan tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap proses perencanaan pembangunan yang partisipatif dan berkelanjutan. Kehadiran Bawaslu Kabupaten Pacitan diwakili oleh Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia, Organisasi (SDMO), dan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat), Nurul Fata Khoiruriza.
Dalam forum tersebut, Pemerintah Kabupaten Pacitan menegaskan bahwa setiap perencanaan pembangunan harus memiliki arah dan kebijakan yang jelas guna mewujudkan visi dan misi daerah secara terukur dan berkelanjutan. Penegasan ini disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Pacitan, Heru Wiwoho, saat membacakan sambutan Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji.
Menurutnya, perencanaan pembangunan tidak boleh lepas dari kepentingan masyarakat. Oleh karena itu, seluruh program dan kebijakan yang dirumuskan harus berorientasi pada kebutuhan publik serta memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat.
Selain berorientasi pada kepentingan publik, pembangunan infrastruktur dasar juga menjadi salah satu fokus utama Pemerintah Kabupaten Pacitan. Pembangunan diharapkan tidak hanya terpusat di wilayah perkotaan, melainkan merata hingga seluruh wilayah Kabupaten Pacitan.
Pemerataan pembangunan tersebut diharapkan mampu mengurangi kesenjangan antarwilayah sehingga seluruh daerah dapat tumbuh dan berkembang secara bersama. Pemerintah daerah juga menegaskan komitmennya terhadap pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.
Forum Konsultasi Publik RKPD Tahun 2027 ini menjadi ruang strategis untuk menghimpun masukan dari berbagai pemangku kepentingan. Seluruh masukan yang diperoleh akan menjadi bahan penyempurnaan sebelum dokumen perencanaan pembangunan daerah tersebut ditetapkan secara resmi.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Ketua DPRD Kabupaten Pacitan beserta seluruh pimpinan fraksi DPRD, Sekretaris Daerah beserta para asisten dan staf ahli, kepala perangkat daerah dan kepala bagian, camat, lurah, serta perwakilan desa se-Kabupaten Pacitan. Hadir pula perwakilan instansi vertikal, unsur pendidikan, swasta, media massa, perguruan tinggi, organisasi kemasyarakatan, dan partai politik.